• Сулейман Гайсанов

Рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных


Существенное снижение массы тела у пациентов с онкологическими заболеваниями связано с отсутствием адекватного питания, когда пациент не может самостоятельно обеспечить более 60% потребности в энергии в течение 1–2 недель. По современным данным, до 80% онкопациентов страдают от нутритивной недостаточности1.При этом важно помнить, что саркопения (патологическая потеря мышечной массы в результате атрофии) у онкологических пациентов ассоциирована со снижением физической активности и с худшей переносимостью противоопухолевой терапии.


В связи с вышесказанным очевидна необходимость постоянного скрининга недостаточности питания на всем протяжении лечения пациента с онкологическим заболеванием и своевременное проведение нутритивной коррекции для поддержания метаболических резервов организма, повышения его устойчивости к лечению, контроля побочных реакций организма и повышения качества жизни пациента.


Цели, принципы и виды нутритивной поддержки на различных этапах противоопухолевой терапии нашли отражение в практических рекомендациях Российского общества клинической онкологии (RUSSCO)3. Эксперты в качестве предпочтительного способа нутритивной поддержки выделяют энтеральное питание как наиболее физиологичное и экономичное. При выборе продукта специализированного питания важно учитывать особые нутритивные потребности пациентов с онкологическими заболеваниями: по данным Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN)4, потребность онкобольного в белке в 2 раза выше, чем у здорового человека4,5, и составляет 1,5 г на 1 кг массы в сутки, а потребность в энергии – 20–30 ккал/кг/сут. Особые нутритивные потребности онкопациентов могут быть удовлетворены при назначении дополнительного источника перорального питания – сипинга Нутридринк Компакт Протеин (N.V. Nutricia) с высоким содержанием белка (18 г, как в 3 яйцах)6 и энергии (306 ккал)* в малом объеме (125 мл).


Сайт проекта
https://hcp.nutricia-medical.ru/ 
Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ