Зарегистрирована пятая российская вакцина от коронавируса «Эпиваккорона-Н»


Министерство здравоохранения России выдало регистрационное удостоверение вакцине против коронавируса «Эпиваккорона-Н», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора. Соответствующие данные опубликованы на сайте государственного реестра лекарственных средств Минздрава.

«Эпиваккорона-Н» — вакцина на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19. Дата государственной регистрации — 26 августа 2021 года, дата окончания действия регистрационного удостоверения — 1 января 2022 года», — говорится в записи


Согласно инструкции к препарату, вакцина стимулирует выработку иммунного ответа в отношении коронавирусной инфекции после двукратного внутримышечного применения с интервалом в 21 день. «Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность иммунитета неизвестна. Клинические исследования по изучению протективной эффективности не проводились», — сказано в документе.


Препарат показан к применению у взрослых от 18 до 60 лет. При этом противопоказаниями могут быть гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальные осложнения на предыдущие введения вакцины, иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, беременность и период грудного вскармливания. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в стадии обострения вакцинация проводится не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При тяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.


С осторожностью препарат применяют при хронических заболеваниях. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, а также для лиц с новообразованиями.


Побочными эффектами после вакцинации «Эпиваккороной-Н» часто может быть боль в месте введения, кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5 градуса. Среди аллергических реакций редко может встречаться отек Квинке.


Согласно инструкции к препарату, иммунизация «Эпиваккороной-Н» в первую очередь показана лицам с повышенным риском инфицирования: лицам, контактным в очагах заболевания, подверженным профессиональному риску заражения, медперсоналу и персоналу по уходу за пациентами, персоналу детских дошкольных учреждений.


«Конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями <…> зависит от степени риска заболевания», — говорится в документе.


О вакцине